Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

ILMU AMALAN CARA CEPAT HAFAL DAN PAHAM TANPA PUASA

Inilah salah satu amalan agar kita di berikan cepat hafal dan memahami sesuatu , entah itu menghapal isi buku pelajaran atau sekedar untuk kebutuhan lainya , sekaligus untuk memahami sesuatu . Pernah dengar orang yang mampu menghafal nomor telephon orang lain dalam jumlah banyak , nama orang lain dalam jumlah banyak , rumus-rumus dalam jumlah banyak, undang-undang dalam jumlah banyak , bahkan mungkin kita sering menemui orang yang mampu menghafal ayat-ayat alquran, hadist-hadist sekaligus memahami isinya dan mampu menjabarkanya .

ILMU AMALAN CARA CEPAT HAFAL DAN PAHAM TANPA PUASA

Mampu menghafalkan sesuatu itu adalah keistimewaan , maka tak heran jika kemampuan menghafal itu bisa di jadikan suatu kebangaan tersendiri , apalagi kalau hafal sekaligus memahami . Kita sering melihat debat para elit politik , bagaimana mereka dengan mudah menyampaikan sebuah pasal-pasal dengan mudah sekaligus mengaplikasikanya .  Dengan menghafal kita lebih mudah mengidentifikasi masalah, memahami pelajaran sekaligus memudahkan kita untuk menambah pengetahuan .

Berikut ini salah satu amalan yang bisa menambah kecepatan hapalan dan kepahaman secara signifikan .

FAIDAH CEPAT FAHAM DAN HAFAL
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Bab ini saya terjemahkan dari kitab Mujarrobat Ad-Dairobi Qubro “ Syeikh Ahmad Ad-Dairobi R.A HaL 184 , Diriwayatkan oleh sebagian para Ulama Khos, Apabila anda menginginkan agar supaya anda tidak pernah lupa selamanya maka ucapkanlah do’a dibawah ini setiap selesai sholat fardu 3 x :
ALLOHUMMA IFTAH ‘ALAYYA FUTUHAL ‘ARIFIINA BIHIKMATIKA WANSYUR ALAYYA ROHMATIKA WA DZAKKIRNI MA NASIITU YA DZAL JALALI WAL IKRAAMI.

Dan apabila anda menginginkan cepat faham serta hafal, bacalah do’a dibawah ini setiap selesai sholat fardu 3 x :
SUBHANALLOH WAL HAMDULILLAHI WA LAILAHA ILLALLOHU WALLOHU AKBARU WA LA HAULA WA LA QUWWATA ILLA BILLAHIL ‘ALIYYIL ‘ADZIMI ‘ADADA KULLI HARFIN KUTIBA WA YUKTABU ILA ABDAL ABIDIINA WA DAHRID DAHIRIINA YA ROBBAL ‘ALAMIINA.
Di riwayatkan oleh Ibnu Mas’ud Sesungguhnya Rosululloh S.A.W bersabda: “ Barang siapa yang takut lupa hafalan Al-Qur’an nya setelah dia menghafalnya atau Ilmu setelah mempelajarinya maka bacalah Do’a dibawah ini tiap ba’da sholat fardu 1 x, dan barang siapa yg merutinkan membacanya setiap hari 3 x, maka dia akan hafal apa yg di dengar telinganya serta tidak akan lupa selamanya, Inilah Do’a yang di maksud :

ALLOHUMMA NAWWIR BIL KITABI BASHARII WASYROH SODRII WASTA’MAL BIHI BADANII WATLIQ BIHI LISAANII WA QOWWI’ BIHI JANANII WASRO’ BIHI FAHMII WA QOWWI’ BIHI ‘AZMII BI HAULIKA WA QUWWATIKA FA INNAHU LA HAULA WA LA QUWWATA ILLA BIKA YA ARHAMAR ROOHIMIINA.
Untuk menguatkan hafalan serta cepat Faham dawamkanlah do’a dibawah ini setiap hari 10 x , inilah Do’a yang di maksud :
FAFAHHAMNAHAA SULAIMANA WAKULLAN ATAINA HUKMAN WA ‘ILMAN WA SAKHKHARNAA MA’A DAWUUDA AL JIBALA YUSABBIHNA WAT TAYRA WA KUNNA FA’ILIINA YA HAYYU YA QOYYUMU YA ROBBI MUSA WA HARUUNA WA NUHA WA IBRAHIIMA WA ‘ISA WA MUHAMMADIN SOLLALLOHU ALAIHI WASALLAMA YA ROBBAL ‘ALAMIINA.

Dan barang siapa yang membaca do’a dibawah ini sebelum mempelajiri suatu Ilmu maka Allah S.W.T akan membuka kan baginya rahasia Ilmu tsb, Inilah Do’a yang di maksud :
ALLOHUMMA AKHRIJNA MIN DZULUMATIL WAHMI WA AKRIMNA BI NURIL FAHMI WAFTAH ALAINA BI MA’RIFATIL ‘ILMI WA HASSIN AKHLAQONA BIL HILMI WA SAHHIL LANA ABWABA FADLIKA WAN SYUR ALAINA MIN KHOZAINI ROHMATIKA YA ARHAMAR ROHIMIINA.
Di riwayatkan oleh seorang Ulama salafus Soleh, Bahwa ulama’ tsb memiliki seorang anak yang selalu lupa setiap kali dia mengajarkan al-qur’an kepadanya, hingga suatu malam Ulama’ tsb bermimpi seseorang berkata padanya : “ Tulislah Surat Ar-Rahman Ayat 1 – 5, Surat Al-Qiyamah ayat 17 – 19, Surat Al-‘Alaq ayat 1- 5 , Surat Al- A’laa ayat 6 – 7 Di tulis pada bejana kemudian di hapus dengan air dan airnya diminumkan” , Maka Ulama’ tsb melaksanakan mimpinya yang ajaib anaknya dapat menghafal dengan cepat setiap apa yang dia dengar dan hafalannya semakin bertambah kuat dengan ke barokahan ayat ayat tadi.