Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

ASMA SYEIHK ABDUL QODIR


Bahas ilmu metafisik,supranatural,mistik ruhaniyah dan kebatinan , maka kita tak lepas dari istilah kepercayaan . Entah itu kepercayaan berdasarkan agama,pemikiran dan lain sebagainya . Dari sekian banyak kepercayaan yang ada di dunia , salah satunya adalah kepercayaan agama islam . Agama tercepat perkembangan dan terkuat penganutnya dalam memegang sebuah ajaran . Sekaligus agama satu-satunya di dunia yang bisa di bilang jelas sejarah berdirinya, nabinya ,kitab sucinya dan bisa jadi satu-satunya agama yang memiliki jejak sejarah yang masih ada hingga saat ini . Satu satunya agama di dunia yang paling rutin menjalankan ibadah haji , yang menjadikan satu-satunya umat manusia yang senantiasa berkumpul untuk ibadah kepada Allah di tengah banyak perbedaan yang ada .

Di antara banyaknya ajaran dalam kitab suci Islam yaitu Al-quran , ada salah satu ayat yang menjelaskan tentang adanya Manusia istimewa , seperti Nabi,Rosul,Wali dan lain sebagainya . Di sini kita akan mengutip salah satu Ilmu yang di miliki oleh seseorang yang di percaya sebagai Wali Allah , yaitu Syeikh Abdul Qodir . Selamat Membaca .

Jika kita membaca tentang kisah-kisah para wali tentu kita kenal yang namanya sulthon auliya atau pemimpinya para wali bernama Syeihk Abdul Qodir Jailani , anda bisa membaca banyak sekali karomah beliau , suatu kejadian yang sulit di terima oleh akal dan sangat luar dari kebiasaan . Berikut ini adalah Asma yang sering di amalkan oleh beliau .


وَلا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ (١٦٩

 

Asma’ yang selalu di baca oleh Syeikh Abdul Qodir Jaelani, Asma’ ini saya terjemahkan dari kitab ” Tafrih Al-Khotir “, Sebelumnya saya coba ceritakan dulu perjalanan ( Manaqib ) Rajanya para Aulia ( Qutbul Aqtob ) Syeikh Abdul Qodir Jaelani yang saya terjemahkan dari kitab ” Al-Lujaini Ad-Daani ” yang di susun oleh Syeikh Al-Karim Ja’far bin hasan bin abdul karim Al-Barzanji R.A, Mudah-mudahan anda pembaca dan saya mendapatkan Barokah serta Karomahnya amin ya robbal ‘alamin

Nama lengkap Syeikh Abdul Qodir Al-Jailani adalah Abu Muhammad Abdul qodir bi Abi Sholih Musa Janki Dawsat bin Abdillah Al-Jailani, Beliau di lahirkan pada tanggal 1 Ramadhan 471 H / 1077 M di desa Jiilan Thabaristan yang terletak di sungai Dijlah letaknya dari kota bagdad bisa ditempuh sehari perjalanan, Nasab beliau sampai pada Rosululloh S.A.W , Berikut di bawah ini Nasab dari ayah & Ibunya :
Ayahnya :
Abu Sholih janka dawsat bin Abdulloh bin Yahya Az-Zahid bin Muhammad bin Dawud bin Musa Ats-Tsani bin Abdulloh Ats-Tsani bin Musa Al-Juun bin Abdulloh Al-Mahdi bin Hasan Al-Mutsanna Bin Sayyidina Hasan R.A bin Sayyidatuna Fatimah Az-Zahra R.A Binti Rosululloh S.A.W
Ibunya :
Sayyidah Fatimah binti Abdulloh bin Abu Jamaluddin bin Thohir bin Abdulloh bin Kamaluddin Isa bin Muhammad Al-Jawwad Bin Sayyid Ali Ar-Ridha bin Musa Al-Kadzim bin Sayyidina Ja’far Shodiq bin Sayyid Muhammad Al-Baqir Bin Sayyidina Zaenal Abidin Bin Sayyidina Husain R.A Bin Sayyidina Ali Krm Wjhh dan Bin Sayyidatuna Fatimah Az-Zahra r.a Binti Rosululloh S.A.W.

Di riwayatkan oleh Syeikh Rasyid bin Muhammad Al-junaidi dalam kitab Raudhoh An-Nadzir, Pada malam Rosululloh S.A.W Mi’raj, Malaikat Jibril A.S datang menghadap rosululloh S.A.W sambil membawa binatang Buraq, telapak kaki Buraq tsb mengeluarkan cahaya seperti cahaya rembulan, Buraq tsb di berikan kepada nabi Muhammad S.A.W oleh Malaikat Jibril A.S, Seketika juga Buraq tsb tidak mau diam karena sangat senang yang luar biasa sehingga Nabi bersabda : “Wahai Buraq kenapa engkau tidak mau diam ?, Apa karena engkau tidak mau aku tunggangi ? “, Buraq menjawab :
” Wahai Rosululloh S.A.W bukan aku tidak mau Baginda tunggangi, Tetapi aku mempunyai permintaan kepada Baginda wahai kekasih Alloh, Permintaanku adalah nanti di hari Qiamat ketika baginda masuk kedalam Surga agar tidak menunggangi yang lain kecuali aku “, Rosululloh bersabda : ” Wahai Buraq permintaanmu aku kabulkan “, Buraq pun berkata lagi : ” Wahai baginda sudikah kiranya baginda memegang pundak ku agar menjadi ciri di hari qiamah ? “, Kemudian Rasululloh S.AW memegangkan kedua tangannya pada pundak Buraq tsb, Karena Buraq saking gembiranya yang sangat luar biasa, Sehingga badannya tidak muat lagi untuk ditempati Ruhnya, Terpaksa Buraq tsb membesar dan tinggi sampai 40 Hasta,Setelah itu Rasululloh S.A.W berdiri sebentar sambil melihat betapa tingginya Buraq tsb dan berpikir bagaimana caranya untuk naik ke punggungnya sedangkan pada saat itu tidak ada satupun tangga untuk naik, Pada saat itu juga datang ruh nya Syeikh Abdul Qodir Al-Jaelani seraya berkata : ” Silahkan Baginda naik ke Pundak saya”, Kemudian Rosululloh S.A.W Naik kepundaknya ruh Ghautsul ‘Adzom Syeikh abdul Qodir Jaelani, Kemudian Syeikh abdul qodir berdiri sehingga Rosululloh S.A.W dapat naik ke pundaknya Buraq kemudian nabi bersabda : ” Dua telapak kakiku menaiki pundakmu wahai Abdul Qodir, Maka telapak kakimu nanti yang akan menaiki pundak semua para wali -wali Alloh “.

Pada Zaman Sayyidina Syeikh hasan Basri tidak ada seorang ulama yang tidak mengenal Syeikh abdul Qodir Jaelani jadi nama Syeikh abdul Qodir Al-Jaelani sudah terkenal 300 tahun sebelum kelahirannya.
Pembaca Blog Ghaib 99 berikut di bawah ini kisah Asma’ yang selalu di baca oleh Syeikh Abdul Qodir Al-jaelani R.A.

Telah berkata Syeikh Abu Abdillah bin Abdul Fattah Al-Harawi ” Saya menjadi pembantu beliau selama 40 tahun, Selama itu apabila beliau Sholat Shubuh masih menggunakan Wudhu Sholat Isya, Kalau berhadast beliau segera memperbaharui Wudhunya, Kemudian mengerjakan Shalat Sunnat 2 Raka’at Syukrul Wudhu, Syeikh Abdul Qodir apabila selesai Shalat Isya beliau masuk ke kamar Kholwatnya tidak dapat seorangpun dapat masuk dan membukanya,Tidak akan keluar sebelum terbit Fajar, berulang kali Khalifah dari baghdad datang dimalam hari untuk menemui Syeikh Abdul Qodir tidak juga bisa bertemu.

Syeikh Ibnu Abdul Fattah berkata : ” Pernah saya bermalam pada suatu malam di rumah Syeikh Abdul Qodir Al-Jaelani, Maka saya melihat beliau Shalat sunat sebentar pada permulaan malam kemudian berzdikir kepada Alloh S.W.T sampai melewati sepertiga dari permulaan malam, Kemudian beliau Membaca 9 Asma’ Al-’Adzom yaitu :

AR- RABBU, ASY-SYAHIDU, AL-HASIBU, AL-FA’AALU, AL-KHALAAQU, AL-KHAALIQU, AL-BAARI-U, AL-MUSHAWWIRU.

Ketika beliau membaca 9 Asma’ Al-’Adzom badan beliau naik ke angkasa dan hilang dari pandanganku, setelah kembalilagi ke kamarnya kemudian beliau berdiri Shalat serta membaca Al-Qur’an ( di dalam shalat ) sampai habis waktu sepertiga malam yang ke dua, beliau sangat memanjangkan sujudnya, kemudian duduk Muraqqabah kepada Alloh sehingga terbit fajar kemudian memohon dengan berdo’a kepada Alloh S.W.T di sertai sifat rendah dan hina sehingga tubuh beliau tertutuppenuh oleh cahaya terang yang menyilaukan pandangan mata sampai beliau tidak terlihat karena tertutup oleh cahaya tsb, Kemudian aku mendengar di sampingnya ada yang mengucapkan salam “, Salamun ‘Alaikum Syeikh Abdul Qodir menjawab : “, Wa ‘Alaikum Salam”, demikian secara bergantian setiap satu ucapan salam selalu beliau jawab, Keadaan yang demikian itu terjadi sampai beliau mengerjakan Shalat Shubuh.

Menurut para Ulama’ Khos 9 Asma’ Al-’Adzom di atas harus di baca 2683 x , Ba’da Shalat hajat 2 raka’at tengah malam selama 7 malam berturut turut disertai puasa biasa pada siang harinya, Khasiat dan fadilahnya La Tuhsa’ ( tidak dapat di hitung ) Wa la tu’addau ( tidak dapat di bilang ), dan berikut di bawah ini tata caranya :
1. Sholat sunat hajat 2 raka’at dengan membaca pada tiap- tiap raka’at setelah Alfatihah Surat Al-Ikhlas 11 x , Sholawat 11 x
2. Setelah salam langsung sujud membaca Munajat di bawah ini :
YA SYAIKHA TSAQOLAINI YA QUTBA AR RABBANI YA GHAUTSA AS SAMADHANI YA MAHBUBA AS SUBHANI YA MUHYIYA AD DINI ABA MUHAMMADIN AS SAYYIDI ABDIL QODIR AL JAILANI AGITSNII WA AMIDNIIFI QODO-I HAJATII HADZIHI ………( titik titik di isi apa yg menjadi hajatnya ) kemudian berdiri dan melangkah 11 langkah ke arah Iraq yaitu kalau dari pulau Jawa hampir arah keselatan bumi antara barat dan selatan, di tiap langkahnya harus membaca Munajat di bawah ini 1 x :

YA SYAIKHA TSAQOLAINI YA QUTBA AR ARBBANI YA GHAUTSA AS SAMADANI YA MAHBUBA AS SUBHANI ABA MUHAMMADIN AS SAYYIDI ABDIL QODIR JAILANI.

Kemudian duduk menghadap Qiblat Muraqqabah membaca 9 Asma’ Al-’Adzom 2683 x, setelah selesai langsung sujud sambil membaca Munajat di bawah ini :

YA RUUHA AL-QUDUSI WA YA JUNUDA ALLOHI WA YA ‘IBADA ALLOHI AGHITSUNII WA AMIDDUUNII FI QODO-I HAJATI HADZIHI ……… ( titik titik di isi hajatnya apa ) YA QODIYAL HAJATI AMIN AMIN.

Demikian penjelasan singkat tentang ASMA SYEIHK ABDUL QODIR , anggap saja ini untuk menambah pengetahuan  . Kalau kita baca ASMA yang di baca mungkin tak seberapa , tapi kalau kita simak kisah hidup beliau yang sedemikian Tekunya beribadah , jangan mengamalkan ASMA-ASMA ini , bisa jadi apapun yang beliau katakan bisa menjadikan sebuah bacaan yang dahsyat .  Untuk itu , sebelum mengamalkan sebuah ilmu ada baiknya kita merenungkan diri ini, seberapa tekunkah diri kita mengabdi pada Illahi Robi .